Таджикистан выделил 2,5 тыс. квот для китайских рабочих

Авторские В минувшую среду, 30 августа, президент Таджикистана прибыл в Китай с государственным визитом, который продлится до 5 сентября. Углубление связей между Душанбе и Пекином показывает: Поднебесная путем щедрого кредитования самой бедной страны СНГ стремится втянуть ее в орбиту своего влияния, чтобы не позволить Вашингтону превратить этот регион в очаг нестабильности. Ведь рядом полыхает гражданская война в Афганистане В январе года они поздравили друг друга с летием установления дипломатических связей между двумя странами. И вот пришло время для визита таджикского лидера в Поднебесную. В международном аэропорту Пекина господина Рахмона встречали с королевскими почестями: В четверг, 31 августа, Эмомали Рахмон провел в Пекине встречу со спикером парламента КНР — председателем Всекитайского собрания народных представителей Чжаном Дэцзяном.

Ваш -адрес н.

Таджикистан Китай завоевывает позиции в Таджикистане КНР умело использует капитал, чтобы нарастить свое присутствие в Центральной Азии. Об этом свидетельствует договоренность о вложении одного миллиарда долларов инвестиций в энергетические объекты в Таджикистане. Речь идет о строительстве крупных энергетических объектов.

Для Таджикистана эта помощь имеет существенное значение.

квартале Китай стал лидером по объему прямых инвестиций в На втором месте по инвестициям в таджикскую экономику стоит.

История границ[ править править код ] После образования Таджикистана в году в результате распада СССР КНР заявила о необходимости подписания нового договора о границе и пересмотра некоторых демаркационных линий. Проблема территориальной принадлежности третьего участка решилась во время визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Китай.

Позже эта информация была опровергнута [3] [4] [5]. Экономические отношения[ править править код ] Товарооборот между двумя странами составил в году ,1 млн долларов США [6]. Китай помогает Таджикистану в развитии его экономики кредитами. В году Таджикистан получил от Китая почти 1 миллиард долларов США в виде грантов, технической помощи и кредитов на льготных условиях [8]. Сотрудничество в сфере энергетики[ править править код ] В — годах в Таджикистане с помощью КНР были построены сразу две линии электропередачи ЛЭП и ЛЭП , которые соединили энергосистемы двух стран [11].

Сотрудничество в сфере образования[ править править код ] С года правительство Китая ежегодно предоставляло государственные стипендии гражданам Таджикистана, но первые годы желающих обучаться в Поднебесной было немного: Подавляющее большинство таджикских студентов обучалось за свой счет.

В Таджикистане - настоящий бум по изучению китайского языка. Здесь преподают учителя из китайских вузов. Желающих обучаться в центре намного больше, чем возможностей у организаторов курсов студентов принять. У нас нет мест.

Объем иностранных инвестиций в экономику Таджикистана в таджикской экономики за отчетный период были Китай (порядка $

Речь ни много ни мало о полумиллиарде долларов. Эти средства собирается вложить в таджикскую экономику компания . Соответствующее соглашение подписали в Душанбе представители КНР и глава госкомитета по инвестициям Таджикистана. С подробностями корреспондент"Голоса России" Китай готовится упрочить свое присутствие в Таджикистане. Позиции КНР в таджикской экономике вырастут на миллионов долларов. В госкомитете по инвестициям Таджикистана пока не комментируют все подробности контракта.

Известно лишь, что компания вложит средства сразу в несколько отраслей. Речь идет о сфере связи, горнорудной промышленности и транспорта. Приход частных китайских инвесторов вызывает интерес у наблюдателей. Ведь до сих пор представители Поднебесной если и появлялись в Душанбе, то не с инвестициями, а с кредитами. В результате чего задолженность Душанбе перед Пекином превысила отметку в миллиард долларов. Фактически это более 40 процентов всего объема внешнего долга Таджикистана, отмечает эксперт по проблемам Центральной Азии Российского института стратегических исследований Дмитрий Попов.

Сотни миллионов долларов: Таджикистан доволен китайскими инвестициями

На таджикских рынках все больше китайской продукции и китайцев-продавцов. Он намерен обсудить вопросы дальнейшего сотрудничества с руководством КНР, а также привлечь в Таджикистан новых инвесторов. Рахмон посетит промышленные регионы Китая, где встретится с местными бизнесменами. Приоритетным направлением китайских инвестиций остается электроэнергетическая отрасль Таджикистана. Со своей стороны, республика может заинтересовать Китай рынком сбыта товаров, а также источниками сырьевых ресурсов.

Порядка $ млн. инвестиций привлечено в таджикскую экономику в первом полугодие текущего года. Об этом сообщил журналистам.

Поток китайский инвестиций в Таджикистан увеличится с созданием новых СП 05 сентября — Объем китайских инвестиций в таджикскую экономику увеличится вследствие создания новых совместных промышленных объединений. Как сообщили Авеста в профильных ведомствах экономического блока страны, с учетом анализов и прогнозов ожидается увеличение, как прямых инвестиций, так и выделение льготных кредитов для реализации интересующих правительство Таджикистана проектов. По данным источника, начиная, с середины годов объемы двусторонней торговли начали быстро расти и Китай начал вкладывать в таджикскую экономику с учетом наличия у него свободных финансовых ресурсов.

Особенно бурными темпами экономическое сотрудничество двух стран стало расти во время глобального кризиса. Растущий интерес со стороны КНР вызывают проекты в самой перспективной отрасли таджикской экономики — электроэнергетике. Китай активно участвует в горнорудной промышленности, а также в строительном секторе. Китайские компании вкладывают большие средства в создание промышленных предприятий в свободных экономических зонах Таджикистана.

В настоящее время КНР находится на первом месте по объему вложенных в экономику Таджикистана прямых инвестиций. В году, КНР по этому показателю обошла Россию, которая с начала обретения Таджикистаном независимости являлась его главным инвестором.

Главное меню

На прошлой неделе на юге Таджикистана произошла очередная драка между местным жителем и гражданином Китая. В последнее время такие бытовые конфликты для этой страны не редкость: В Хатлонской области на юге Таджикистана китайцы уже давно не удивляют местное население.

В ходе переговоров Эмомали Рахмон назвал Китай «надежным китайских прямых инвестиций в таджикскую экономику составил $

Имеются реальные примеры сотрудничества в энергетической, горнорудной, сельскохозяйственной и образовательных сферах. За этот период экспорт из Таджикистана в Китай вырос в полтора раза. В импорте товаров из Китая в Таджикистан доминирует текстиль и другие товары широкого спроса, оборудование и машинно-техническая продукция, строительные материалы, продовольствие и сельскохозяйственное сырье.

В период между и при участии китайских компаний построено и сдано в эксплуатацию 31 км автомобильных туннелей , км дорог общереспубликанского и местного значений с малыми и большими мостами и десятков километров противолавинных галерей. Дорога имеет обоюдовыгодный характер, в частности для Китая появляется выход на Афганистан и Иран и далее, а для Таджикистана —в Китай, Пакистан и Индию.

К началу года в РТ около компаний с китайским капиталом работают в сфере энергетики, связи, транспортной инфраструктуры, горнодобывающей промышленности в Республики Таджикистан. В ней будет добываться цинк, свинец и медь. Объем инвестиций — около млн долларов. Кроме того, вместе с китайскими компаниями Таджикистан намерен до года довести объем производства золота до тонн в год. Инвесторы из Китая также работают на месторождениях угля, фосфора, олова, железа, сурьмы и редкоземельных металлов.

Китай инвестировал финансовую сферу, геологоразведку, связь, строительную промышленность, добычу и производство нефтепродуктов, сельское хозяйство.

Экономическое сотрудничество

На встрече с премьер-министром Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиевым Ли Кэцян заявил, что Китай и Кыргызстан являются дружественными соседями, а установление стратегического партнерства между ними открыло новую страницу в истории развития двусторонних отношений. Китайская сторона намерена вместе с Кыргызстаном укрепить сотрудничество в областях энергетики, строительства инфраструктуры и животноводческого хозяйства для продвижения общего развития на благо народов двух стран.

Жанторо Сатыбалдиев в свою очередь отметил, что в последние годы двусторонние отношения между странами быстро развиваются. В ходе встречи с премьер-министром Казахстана Сериком Ахметовым Ли Кэцян заявил, что Китай и Казахстан являются двумя крупными развивающимися государствами, поэтому для двусторонних отношений между ними открываются широкие перспективы. Он призвал две страны содействовать прагматичному сотрудничеству, продвигать вперед взаимодействие в энергетической области и углублять сотрудничество в финансовой, сельскохозяйственной и животноводческой сферах на основе взаимной выгоды и обоюдного выигрыша со стратегической высоты.

По его мнению, смешанный комитет по сотрудничеству должен проявить свою роль в содействии сбалансированному расширению двусторонней торговли и всестороннему развитию межгосударственных отношений.

Таким образом, о прочном экономическом фундаменте китайского присутствия в активно инвестируется также в ведущие отрасли таджикской экономики, объем китайских инвестиций в экономику Туркмении, который на конец.

В Бустоне, в Таджикском горно-металлургическом институте 13 января состоялась торжественная церемония, на которой гендиректор таджикско-китайской горнопромышленной компании Ван Си Бин вручил ТГМИ высокотехнологичное лабораторное оборудование стоимостью в тысяч сомони. Но что важнее, Ван Си Бин объявил об учреждении специальной стипендии для студентов-отличников Института Конфуция, будущих инженеров, техников и переводчиков, многие из которых смогут пройти дополнительную стажировку в Китае.

Примерно в то же время стало известно, что компания"Лю Мин" готова отправить в Таджикистан своих специалистов, чтобы оценить возможность реконструкции трансформаторного завода в Курган-Тюбе. По его словам, готовность Пекина реконструировать трансформаторный завод в Курган-Тюбе можно считать очередным шагом в расширении китайского экономического присутствия в Таджикистане. Сегодня Поднебесная уже является главным инвестором и займодателем РТ, регулярно выдавая дешевые кредиты и за последние годы обойдя в этом смысле Россию, о чем говорят и эксперты Центра стратегических исследований ЦСИ при президенте Таджикистана.

Но если реконструкцию трансформаторного завода, который будет обслуживать проект , можно рассматривать как выгодную инвестицию, то уместно ли так говорить о стипендии для студентов ТГМИ?

Китайские инвестиции поглощают экономику Казахстана