Комитет по рынку коллективных инвестиций

Электронная коммерция, интернет-банкинг Обзор нормативно-правовой базы в области инвестиций и инвестиционной деятельности Анализ законодательной базы в области инвестиций и инвестиционной деятельности я начинаю с Конституции Российской Федерации. Конституция РФ, принятая всенародным голосованием 12 декабря года, закрепляет общие права инвесторов как граждан РФ и свободу экономической деятельности в форме инвестиций. В Российской Федерации гарантируется единство экономического пространства, свободное перемещение имущества и финансовых средств. Этот принцип очень важен, так как позволяет производить инвестиции в любой регион России, в любое предприятие независимо от местоположения инвестора. Конституция запрещает установление на территории РФ таможенных границ, пошлин и каких-либо других препятствий для перемещения товаров и финансовых средств. Следующий за Конституцией уровень законодательства — кодексы законов РФ. Гражданский кодекс РФ. Для осуществления инвестиционной деятельности важное значение имеет дееспособность для физических лиц и правоспособность для юридических лиц. Понятно, что недееспособный гражданин или неправоспособная организация не могут вступать в отношения по инвестированию. Гражданский кодекс четко определяет объекты инвестирования:

Развитие бизнеса

Инвестиционный договор как отдельный вид гражданско-правового договора Законодательная неопределенность в правовом регулировании инвестиционных отношений уже более десяти лет создает дискуссии относительно правовой природы инвестиционного договора. Данная проблема приобрела особую актуальность в связи с бурным развитием инвестиционно-финансовой деятельности в нашей стране. Крупные компании предпочитают вкладывать свои средства в представляющие для них интерес проекты и получать от этих вложений немалые дивиденды.

Очевидно, что подобные капиталовложения сопровождаются значительными рисками для инвесторов и отсутствием правовой безопасности участников инвестирования. Следовательно, определить правовую природу данного вида договоров и рассчитать возможные риски инвесторов весьма непросто.

Относительное затишье на рынке инвестиций дает время для пересмотра 51 ГК РФ. В ней установлено, что юридическое лицо считается созданным.

Федеральный закон от 31 декабря г. Среди таких субъектов Российской Федерации: Ханты-Мансийский автономный округ, г. Во многих субъектах Российской Федерации разработаны соответствующие законопроекты, в частности, в Красноярском крае, Саратовской, Вологодской, Оренбургской и Нижегородской областях, Республике Саха Якутия планируется принятие региональных законов о промышленной политике, так как для получения права на заключение СПИКа требуется создание региональной нормативной базы.

По специальному инвестиционному контракту инвестор в предусмотренный контрактом срок своими силами или с привлечением иных лиц обязуется создать либо модернизировать и или освоить производство промышленной продукции на территории России, на континентальном шельфе РФ, в исключительной экономической зоне РФ. Другой стороной контракта выступает Российская Федерация или субъект Российской Федерации, который в течение предусмотренного срока обязуется осуществлять меры стимулирования деятельности в сфере промышленности, предусмотренные законодательством в момент заключения специального инвестиционного контракта.

Ниже представлен краткий перечень действий, которые должен предпринять инвестор, чтобы получить право претендовать на льготы. Разработка инвестиционного проекта с перечнем конкретных мероприятий по созданию либо модернизации существующего производства. К промышленной продукции может относиться, например, электрическая энергия. Срок действия СПИКа составляет не более 10 лет. Объем инвестиций должен составить не менее млн рублей.

Определение результатов, которых планируется достигнуть в ходе реализации проекта; срок выхода инвестиционного проекта на проектную операционную прибыль; объем налогов, планируемых к уплате по окончании срока СПИКа; количество рабочих мест, создаваемых при реализации проекта; порядок представления отчета.

Инвестиционные договоры и инвестиционные контракты

Об официальном отзыве Правительства на законопроект об альтернативных способах привлечения инвестиций краудфандинге 21 апреля Финансовые рынки Законопроект направлен на установление правового регулирования отношений по привлечению инвестиций юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями с использованием информационных технологий, а также определение правовых основ деятельности операторов инвестиционных платформ по организации розничного финансирования краудфандинга.

Аксаковым, И. Дивинским, О. Николаевым и членом Совета Федерации Н.

С помощью инвестиционного договора компания предоставляет Однако в ГК РФ инвестиционный договор отдельно не описали.

Как следует из письма, Российская Федерация предоставляет земельный участок для осуществления строительства многофункционального комплекса далее - объект инвестиций , а организация далее - налогоплательщик осуществляет финансирование его строительства с последующим распределением площадей в указанных в договоре долях. Кроме того, договором предусматривается, что по согласованию с Росимуществом налогоплательщик вправе до завершения строительства передать в собственность Российской Федерации иные объекты недвижимости, рыночная стоимость которых будет равна рыночной стоимости доли Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи Гражданского кодекса Российской Федерации далее - ГК РФ к недвижимым вещам недвижимое имущество, недвижимость относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначения невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. Согласно статье ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Вместе с тем пунктом 3 статьи 3 Федерального закона от 25 февраля г. Государственная регистрация права долевой собственности на эти незавершенные объекты инвестиционной деятельности не требуется. Пунктом 2 статьи ГК РФ установлено, что участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей ГК РФ.

Таким образом, передаваемая доля участия Российской Федерации в объекте незавершенного строительства, являющемся полезным эффектом инвестиций, является имуществом. В соответствии с пунктом 3 статьи Налогового кодекса Российской Федерации далее - Кодекс при реализации передаче на территории Российской Федерации государственного имущества, не закрепленного за государственными предприятиями и учреждениями, составляющего государственную казну Российской Федерации, налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как сумма дохода от реализации передачи этого имущества с учетом налога.

При этом налоговая база определяется отдельно при совершении каждой операции по реализации передаче указанного имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются покупатели получатели указанного имущества, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Указанные лица обязаны исчислить расчетным методом, удержать из выплачиваемых доходов и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

Официальные отзывы и заключения Правительства на законопроекты

Предоставление бюджетных инвестиций юридическим лицам, не являющимся государственными или муниципальными учреждениями и государственными или муниципальными унитарными предприятиями 1. Оформление доли Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования в уставном складочном капитале, принадлежащей Российской Федерации, субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию, осуществляется в порядке и по ценам, которые определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Требования к договорам, заключенным в связи с предоставлением бюджетных инвестиций юридическим лицам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, за счет средств федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета, устанавливаются соответственно Правительством Российской Федерации, высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, местной администрацией муниципального образования. Отсутствие оформленных в установленном порядке договоров служит основанием для непредоставления бюджетных инвестиций.

Правовые способы и формы защиты инвесторов на рынке ценных бумаг В статье 12 ГК РФ даны основные способы защиты гражданских прав.

Понятие и виды непоименованных в ГК РФ инвестиционных договоров В последние годы, в связи с усложнением экономических связей и развитием инвестиционной деятельности, широкое распространение получили соглашения, которые предусматривают вложение инвестиций, но вместе с тем отличаются от установленных в части второй ГК РФ договоров и потому на практике зачастую стали именоваться инвестиционными договорами соглашениями, контрактами. К примеру, 30 января г. Его предметом являлось возведение загородных домов с целью извлечения прибыли.

В качестве другого примера можно привести договор от 22 мая г. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 24 января г. Вместе с тем в настоящее время в ГК РФ и других федеральных законах отсутствует какое-либо определение инвестиционного договора.

Статья 970. Применение общих правил о страховании к специальным видам страхования

Студент, Оренбургский институт филиал Университета имени О. Ключевые слова: Федеральный закон от Подобное разнообразие законов выступает в роли административного барьера для инвестиций [1]. Для решения проблемы нужна унификация действующего инвестиционного законодательства с обращением к опыту зарубежных стран.

инвестиции: Курс лекции но современнои теории финансов. Мин-во экономики РФ, Мнн-во финансов РФ; ГК РФ по строительству, архитектуре и .

Инвестиционные договоры и инвестиционные контракты Инвестиционные договоры и инвестиционные контракты Инвестиционный контракт договор не предусмотрен в законе. При этом, несмотря на допущение возможности заключения непоименованного законом договора, стоит признать, что порой за подобным в лучшем случае стоит заключение смешанного договора. Во всех остальных случаях это обычные классические договоры, чаще всего связанные с отчуждением имущества, выполнением работ. Именно поэтому нам в очередной раз стало интересным вернутся к этой теме.

Грамотное и четкое определение квалификации договора позволит выбрать наиболее подходящие правовые нормы, распространяющие свою силу на отношения сторон. При возникновении спорных ситуаций — выбрать надлежащий способ защиты, поскольку использование ненадлежащего способа приведет к отказу и несению дополнительных убытков, расходов. инвестициями являются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли дохода и достижения положительного социального эффекта.

Однако его содержание слабо соотносится с юридической техникой, используемой в Гражданском кодексе РФ. Это приводит к тому, что инвестиции описаны не столько с юридической точки зрения, сколько с экономической. Таким образом, наименование документа может быть никак не связано с его правовой природой. Но наименование документа, к сожалению, может приводит к смятению в головах участников сделок, правоприменителей. Установление правовой природы договора. На мой личный взгляд, базовой правовой нормой для установления правовой природы любого договора является ст.

Инвестиционный договор

Ориентированные на поддержку существующих предприятий с числом сотрудников от до человек и сфокусированные на секторе товаров народного потребления , эти фонды де-факто занимались прямыми инвестициями, а оценка их деятельности как венчурной основывалась на высоких страновых рисках [1] [4]. Кроме того, в году Агентство США по международному развитию сформировало два фонда, год спустя объединённых в Американо-российский инвестиционный фонд.

Собственный фонд для финансирования российских предприятий учредила Международная финансовая корпорация [5]. Учреждение Российской ассоциации венчурного инвестирования, [ править править код ] Создание отраслевого объединения было предложено на семинаре для менеджеров региональных фондов ЕБРР в декабре года, а в марте управляющие компании 10 из 11 фондов подписали учредительный договор Российской ассоциации венчурного инвестирования.

На ассоциацию были возложены задачи по отраслевому лоббизму , формированию общественного мнения и развитию сферы венчурного финансирования [4].

ми субъектами инвестиционной деятельности в соответствии с ГК. РФ. Но, как подчеркивается в ли- тературе и как свидетельствует практика, именно.

Оглавление Он устанавливает гарантии равной защиты прав, интересов и имущества субъектов инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, независимо от форм собственности. Закон не распространяется на отношения, связанные с вложениями инвестиций в банки и иные кредитные организации, а также в страховые организации, которые регулируются соответственно законодательством о банках, банковской деятельности и законодательством о страховании.

Участвовать в инвестиционной деятельности на территории РФ могут как российские, так и иностранные инвесторы. Под инвестиционной деятельностью понимается вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и или достижения иного полезного эффекта. Капитальные вложения — это инвестиции в основной капитал основные средства , в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты.

Объектами капитальных вложений в РФ являются находящиеся в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности различные виды вновь создаваемого и или модернизируемого имущества. Запрещаются капитальные вложения в объекты, создание и использование которых не соответствуют законодательству и утвержденным в установленном порядке стандартам нормам и правилам. Субъектами инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, являются инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений и другие лица.

Инвесторы осуществляют капитальные вложения на территории РФ с использованием собственных и или привлеченных средств. Инвесторами могут быть: Заказчики - уполномоченные на то инвесторами физические и юридические лица, которые осуществляют реализацию инвестиционных проектов. При этом они не вмешиваются в предпринимательскую и или иную деятельность других субъектов инвестиционной деятельности, если иное не предусмотрено договором между ними.

Заказчиками могут быть инвесторы.

Госдума может ограничить инвестиции россиян в краудфандинговые проекты до 600 тысяч рублей в год

Журнал"Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование" Номер Декабрь г Платность пользования чужими денежными средствами Кмить С. В особенности, если эти активы представляют собой денежные средства. Признаваемое цивилистами экономическое свойство абсолютной хозяйственной полезности денег обусловлено тем, что по сравнению со всеми иными видами имущества деньги позволяют участнику гражданского оборота получить в обмен на них любое имущественное благо с наименьшими трансакционными издержками.

Венчурное финансирование в России — высокорисковые (венчурные) инвестиции в .. IV часть Гражданского кодекса РФ, № ФЗ от , .

Определяет правила и особенности при вложении денежных средств на территории Российской Федерации. Дополнительно описывает гарантии, которые приравниваются к защите интересов, прав и имущества субъектов инвестиционной деятельности. Он был принят Государственной Думой 15 июля года, а одобрен Советом Федерации спустя два дня того же года. Последние изменения были внесены 3 июля года. Глава 1 — Описывает общие положения настоящего Федерального закона; Глава 2 — Определяет экономические и правовые основы инвестиционной деятельности; Глава 3 — Рассказывает о возможности государственного регулирования инвестиционной деятельности; Глава 4 — Обеспечивает государственными гарантиями субъектов инвестиционной деятельности и защищает капитальные вложения; Глава 5 — Определяет основы регулирования инвестиционной деятельности; Глава 6 — Описывает заключительные положения.

Последние изменения Как уже говорилось выше, последние изменения закона были внесены 3 июля года. В статье 11 был дополнен абзац

Ростовщики на диете.Новые изменения в ГК РФ.