Большие проблемы малого и среднего бизнеса

Украина и Германия поддерживают малый и средний бизнес Министерство финансов Украины вместе с Национальным Банком Украины внесли более 10 миллионов евро в немецко-украинский фонд, который будет заниматься кредитованием малого и среднего бизнеса, сообщает . Теперь капитал фонда, который ранее финансировался только лишь со стороны Германии, увеличился почти в три раза. На получение кредитов может рассчитывать еще большее количество предпринимателей. Немецко-украинский фонд работает в Украине с года. Фонд поддерживает исключительно предприятия малого и среднего бизнеса, фирмы, персонал, которых не более сотрудников. Никаких ограничений для получения кредитов не существует, кредиты могут получить предприятия-производители, торговые фирмы, либо представители сферы услуг. По данным независимых немецких источников, за все время работы в Украине Немецко-украинский фонд предоставил более 3 тысяч кредитов на общую сумму в 30 миллионов евро. В результате в секторе малого и среднего бизнеса появилось более, чем 10 тысяч новых рабочих мест. В десятых числах января Министерство финансов и Национальный банк Украины внесли в фонд по 5,1 миллионов евро, увеличив его капитал до 16,5 миллионов, и теперь вместе с правительством Германии выступают его соучредителями.

Программа для малого и среднего бизнеса продолжится в 2020 году

И каковы основные проблемы государственной регуляторной политики? Обычно нашими экспертами выступают экономисты-мужчины, сегодня в преддверии женского праздника — слово прекрасной половине экспертного сообщества. У финансового директора концерна АВЭК и Ко Натальи Фроловой к государственному регулированию предпринимательства в Украине и формированию стратегии государства относительно малого и среднего бизнеса не только практический интерес.

Это и тема ее научного исследования. Надеяться только на себя — Чем больше доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны, тем выше уровень ее экономического развития, — говорит Наталья Фролова.

Малый и средний бизнес жалуется на слишком жесткие условия в Украине. Предпринимателям выгоднее работать в Польше.

Малый и средний бизнес Украины активно выходит на международную арену Украинский экспорт в нынешнем году приятно удивил, причем сразу по нескольким направлениям. В последние годы украинский экспорт сжимался, как шагреневая кожа, сократившись вдвое. Но первый квартал текущего года продемонстрировал долгожданный перелом: Лидерами украинского экспорта остались горно-металлургическая и аграрная продукция.

Так, горно-металлургическая отрасль обеспечила в январе-феврале приток млн. Этому поспособствовал рост цен на сырье на международном рынке, но все же… Приятной тенденцией становится увеличение в украинском экспорте доли переработанного сырья.

Европейские деньги для украинского бизнеса: У 4 — четыре основных стратегических приоритета: Упрощение доступа МСБ к финансированию. Совершенствование государственной политики в отношении МСБ и регуляторной среды.

потребує доповнення. (липень ). В Україні існує політична партія малого та середього бізнесу.

При этом, если задать вопрос: Они, как правило, плохо понимают, а, чаще всего, вообще не знают, что происходит с малым и средним бизнесом в Украине и бизнесом вообще. Но для желающих всегда есть возможность посмотреть данные Государственной службы статистики, где приведены все данные, не только по количеству малых и средних предприятий, но и по результатам их работы.

Было бы только желание это увидеть и подумать своей головой, а не повторять бессмысленные цитаты и лозунги горе-экспертов. Согласно официальным данным по итогам года в Украине работало тыс. При этом крупных предприятий только единиц, а остальные средние и малые. У нас только ЧП тыс. Поэтому говорить, что у нас мало людей работает в малом бизнесе, как-то некорректно.

В малом и среднем бизнесе в Украине работает большая часть украинцев, которые работают, а не бездельничают. Поэтому нужно развивать и дальше малый и средний бизнес, но говорить, что в Украине его нет, или он плохо развит, не стоит. По количеству работающих в малом и среднем бизнесе на сто тысяч жителей, Украина обогнала даже ЕС, так как у нас этот показатель 9,9 работающих, а в ЕС только 7,2.

В действительности никто не считает участие в создании ВВП за счет малого и среднего бизнеса.

Малый и средний бизнес в Украине дает 55% ВВП - Минэкономразвития

Малый и средний бизнес в Украине - на грани выживания А между тем, отмечает общественный деятель, в Украине назревает очередная волна безработицы, связанная не только с экономическим кризисом, но и с военными действиями на востоке и большим количеством переселенцев из этих регионов. Как сообщили в Государственной службе занятости, по состоянию на на 1 января году количество зарегистрированных безработных в Украине составило ,2 тыс. Эти безработные - трудоспособные граждане, большинство из которых, имей они должную поддержку и условия, готовы были бы начать собственное дело.

Однако программы содействия развитию малого и среднего бизнеса в Украине пока реализуются исключительно на бумаге и ограничиваются лишь декларациями.

Очень часто, когда описывают бизнес в Турции, хвалят именно ее малый и средний бизнес. Действительно, в Турции около 96% всех.

Незаконные МАФы"убивают" малый бизнес в Киеве из-за недобросовестной конкуренции - к трудностям законопослушного налогового поведения которое в Украине объективно практически не возможно добавились новые"тернии", связанные с непрофессиональной хаотической разработкой и внедрением СМКОР и последующей массовой блокировкой налоговых накладных. Взаимодействие с налоговыми органами требует значительных временных затрат от работников предприятия.

Особенно в тяжелом положении оказываются предприятия, где руководитель, бухгалтер и юрист — это одно лицо. Средняя трудоемкость сдачи налоговой отчетности и выплаты налогов в Украине сейчас составляет 46,7 рабочих часов в месяц, что превышает средний показатель по ЕС более чем в 3 раза. Отдельными проблемами, связанными как с нормотворчеством, так и с действием соответствующих административных процедур, являются недостаточное развитие статистического и налогового учета, низкая экономическая эффективность всей системы государственной статистики, ее направленность на удовлетворение запросов государства, а не власти.

Предпринимателю приходится вложить довольно много труда и времени, чтобы получить достоверные и актуальные сведения о спросе, предложении и ценах на конкретных рынках и в конкретных регионах, о возможных партнерах, поставщиках и потребителях. В Украине при достаточно широком распространении маркетинга и соответствующих служб практически невозможно получить объективную информацию о потребностях и вкусах потребителей. Практически весь украинский маркетинг направлен на то, чтобы продать то, что есть, а не узнать, что и сколько нужно потребителю.

Куда движется малый и средний бизнес

Развитие малого и среднего бизнеса — признак прогрессивной экономики, так считают в передовых странах мира. Инициатива предусматривает, что начиная с года в течение 10 лет Украине в рамках программы Восточного партнерства выделят суммарно 50 млрд евро для поощрения малого и среднего бизнеса, то есть около 5 млрд евро ежегодно. По крайней мере, инициаторы на это надеются. Для привлечения инвестиций нужен не план, а изменение бизнес-климата План долгосрочной финансовой поддержки Украины со стороны европейских стран в рамках Восточного партнерства политическая инициатива ЕС, направленная на укрепление отношений с восточными соседями — Украиной, Беларусью, Молдовой, Азербайджаном, Арменией и Грузией передан на рассмотрение Еврокомиссии.

В любом случае, развивать малый и средний бизнес в Украине планируют, во многом на примере ЕС. Хотя никогда малый и средний.

Несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию, большие налоги и недружелюбную для малого и среднего бизнеса среду, есть люди, которые так или иначе решились сделать ставку на идею жизни и начать развивать предпринимательство в Украине. Сегодня мы хотим поговорить о стейкхолдерах, которые способствовали тому, что, несмотря на трудности, все больше людей не боятся открывать собственное дело. Как говорится, хочешь сделать хорошо — сделай это сам.

И не прогадали — ветер перемен дул именно в сторону честного и качественного контента, который заинтересовал прогрессивную молодежь. Однажды задав себе вопрос, можно ли прожить год, покупая только украинские товары, журналистка делового портала . Доказав читателям и самой себе, что в Украине производится все, что необходимо для комфортной жизни, Юлия познакомилась с большим количеством украинских производителей с качественной и интересной продукцией.

Решив, что о них должны узнать, она стала инициатором фестивалей, где горожане могли познакомиться с их продукцией. Мероприятие стали проводить на постоянной основе, а жители Киева, которые сначала жадно набрасывались на все украинское, постепенно привыкли к простой и уютной мысли, что всегда можно найти качественные и недорогие товары украинского производителя.

Что сдерживает развитие малого бизнеса в Украине?

И они сегодня очутились на грани выживания. Закупать товар по новым ценам многие не хотят. А поднять цены на свои товары сейчас не могут, поскольку его и вовсе перестанут покупать. Так они будут простаивать с полными полками, но пустыми кассами. Поэтому мы сейчас находимся в том периоде, когда выметаются все складские запасы, надо или не надо.

Власти в Украине не жалуют малый бизнес своим вниманием и заботой, В то же время в развитых странах малый и средний бизнес является одним.

Всего за два месяца число индивидуальных предпринимателей в стране сократилось почти на 10 тысяч, а власть до кучи закрыла еще 36 предприятий мелкого и среднего бизнеса. Чтобы не путались под ногами у олигархов и крупного капитала, укрепляющих свои позиции. Налоговый прессинг, поборы на АТО, платежные терминалы в базарных лавочках и рэкет активистов сделали жизнь украинских частников невыносимой.

Как и геноцидные реформы. А какой смысл это делать, если страховой стаж все равно уже не заработаешь? Проще работать в черную, что и показывает массовый исход предпринимателей. Самое забавное, что наибольшая доля закрытых компаний приходится на Волынскую область — одну из доноров революции гидности.

Поддержать малый бизнес. Как Украина отстала от мира

В Украине насчитывается большое количество компаний такого типа, но, увы, количество не всегда означает качество. Чтобы небольшие бизнес-проекты позволили создать в Украине крепкий средний класс, необходимо поддержать рост существующих компаний, а не заниматься созданием новых. В нынешнем году Европейский банк реконструкций и развития собирается увеличить финансирование грантов для малого и среднего бизнеса в Украине с 1,5 до 3 млн евро.

По европейским меркам именно небольшие компании являются индикатором сильной и современной экономики. Тем не менее, все прекрасно понимают, что малый и средний бизнес в Украине переживает далеко не лучшие времена.

не рэкетировать их от имени государства, а дать возможность заниматься малым и средним бизнесом – они Украину вытянут.

Малый и средний бизнес Украины — эволюция уничтожения 15 февраля , Создали приемлемые условия работы, честные правила игры, адекватную систему налогообложения. В результате малый и средний бизнес стал тем крепким фундаментом, на котором государства смогли построить развитую экономику. По аналогичному пути идут многие украинцы: Он находится в руках олигархов. И тут мы видим полное содействие и поддержку со стороны государства. Чего стоит поднятие коммунальных тарифов, которые за последние полгода взлетели более чем в два раза.

В качестве примеров, эксперт привел ситуации с облэнерго, большая часть из которых принадлежат олигархам , в некоторых случаях даже российским. И государство не только не защищает население от роста тарифов, но и оправдывает его.

Малый и средний бизнес в Украине дает 55% ВВП

Об этом сообщил первый заместитель председателя КГГА Николай Поворозник во время торжественного мероприятия по случаю Дня предпринимателя. Все это обуславливает улучшение условий социально-экономического развития столицы, предопределяет ее прогресс и благосостояние киевлян. Быть успешным сегодня означает, прежде всего, чувствовать свою ответственность перед семьей, командой и обществом. Это также способность действовать эффективно в условиях вызовов современности.

Современный бизнес чувствителен к любым социально-политических изменений, поэтому именно от руководителя, от его деловой инициативы и жизненной мудрости, зависит успех не только предприятия, но и каждого работника, - отметил Николай Поворозник.

Не секрет, что малый и средний бизнес – это залог экономического успеха любого.

Это любимая тема наших политиков, и особенно государственных деятелей. Они, как мантру, повторяют У нас модно говорить, что в Украине нужно развивать малый и средний бизнес. Они, как мантру, повторяют то, что экономику Украины может поднять только малый и средний бизнес. При этом они никогда не называют цифры и факты, хотя все эти цифры есть на сайте Государственной службы статистики Украины.

Может не так быстро они обновляются, но есть. Последние данные есть за год, но всегда можно сравнить год с годом. Для всех политиков, экспертов и других лиц, которые говорят, что в Украине слабо развит малый и средний бизнес. Все эти разговоры, что Украина отстает от ЕС по доле малого и среднего бизнеса, это обычная безграмотность и некомпетентность наших политиков и правительства, которое, или не знает, или не хочет знать реального состояния дел в стране.

Это только официально работающих.

Малый и средний бизнес в Украине

К тому же, в нашей стране не используется весь потенциал, который помог бы выйти на новый уровень. Преградой для развития бизнеса является ненадлежащее применение законодательства, высокий уровень коррупции, а также неэффективное управление государственным сектором. Развитие бизнеса в Украине который год остается на низком уровне. Такая ситуация спровоцирована неразвитой регуляторной средой, слабым доступом к финансированию и низким ростом конкуренции.

Всемирный банк, в исследовании"Проблемы и перспективы развития частного сектора в Украине", особое внимание уделил малому и среднему бизнесу, ведь именно эта сфера нуждается в значительном реформировании и внутреннем решении проблем. Один из авторов исследования, директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси, и Молдовы Чимяо Фан отмечает, что Украина имеет достаточно высокий потенциал для развития предпринимательства.

Малый и средний бизнес (МСП) в Украине обеспечивает 79,1% рабочих мест и создает 59% добавленной стоимости, что превышает.

Украина Украинский малый и средний бизнес стал главным спонсором Майдана Эксперты в интервью объяснили, почему предприниматели Украины в большинстве своем поддерживают протесты против президента Януковича, финансируя проведение массовых акций. Многие украинские мелкие и средние предприниматели, которые, в отличие от крупного бизнеса, ранее предпочитали дистанцироваться от политики, теперь сменили экономические требования на политические лозунги, считают опрошенные эксперты. Они объяснили, почему бизнесмены Украины проявляют солидарность с Майданом и становятся спонсорами акций протеста.

ЧП для бизнеса Не Майдан и не революционная ситуация стали причиной для резкого ухудшения бизнес-климата на Украине, приостановки инвестиций и падения курса гривны, заявил политический аналитик киевского Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач. На грань выживания украинский малый и средний бизнес МСБ поставили, по его выражению, репрессивное законодательство, коррупция и кризис в экономике.

Владимир Горбач Среди мер, ухудшивших положение малого и среднего бизнеса и приведших в итоге к налоговому Майдану и Автомайдану протесту фирм-перевозчиков , аналитики называют постепенное повышение ставок основных налогов и практику изыскания дополнительных поступлений в бюджет за счет внеплановых проверок и драконовских штрафов. Так что в основе предпринимательского противостояния с властью лежат прежде всего экономические причины, считает киевский эксперт.

По его словам, давление государства на бизнес за последние три года только усиливалось, пружина сжималась.

Малый и Средний бизнес. Что Мешает Росту Малого и Среднего Бизнеса?